财新传媒
位置:博客 > 修磊 > 爱情很小,世界很大——《江湖儿女》的中国叙事

爱情很小,世界很大——《江湖儿女》的中国叙事

来源于作者个人公众号

百晓生归来

(点击跳转原文)

微信公众号号:baixiaoshengguilai

这是百晓生的第6篇文章

贾樟柯式的中国叙事。

人世流转,岁月无情。每个人,每一瞬间,都面临着无数的不确定,但我们却要在这浮世之中寻觅确定,而在这其中,堕落尘世之中的男女,不二法门便是爱情。

可是爱情很小,世界很大,虽然一时沉醉其中,但爱情即便对于情感而言,也只是其中一部分而已,而不是全部,在这之上,是情义,是良心。

廖凡一如既往极富个人色彩行云流水般的表演,虽然不帅,但洋溢着男性充沛的荷尔蒙的魅力。自《白日焰火》以来,一直备受我个人的关注。

而相形之下,虽然贾樟柯爱妻之心极为壮烈,几乎每部片必用赵涛,虽千万人吾往矣。但赵涛的表演着实令人跳戏,在与周边一众演员搭戏(尤其廖凡)时甚至让人尴尬,以至于有些场景让我难以忍受——鸣枪的那个伟光正的手势甚至让我想起了《平原游击队》的李向阳……

不过,据说赵涛的目标是戛纳影后,看来在欣赏贾樟柯的同时也必须做好长期接受赵涛的准备了。

百晓生归来

baixiaoshengguilai

推荐 4