财新传媒
位置:博客 > 修磊 > 《一出好戏》:创世纪般的人类学实验

《一出好戏》:创世纪般的人类学实验

来源于作者个人公众号

百晓生归来

(点击跳转原文)

微信公众号号:baixiaoshengguilai

1755年4月,卢梭于荷兰阿姆斯特丹出版了他的《论人类不平等的起源》。

1884年10月,恩格斯出版了他的《家庭、私有制和国家的起源》。

2018年的夏天,黄渤运用影像的方式将《论人类不平等的起源》与《家庭、私有制和国家的起源》重新讨论和演绎。

在一场犹如《圣经》末日洪水般的场景里,“冲浪鸭”犹如诺亚方舟,载着一群人开始了一场惊险的流亡,一场偶然的海难促成了一次经典的人类学实验。

在初生的伊甸园里,人类脱去在彼岸所有的标签,围绕着新生的权利体系,女人、食物、财产、认同、阶级都开始重新分配与分化,这一切看似娱乐而单纯,却又处处深刻映射甚至讽刺着复杂的现实社会。而当这一初生的乌托邦与现实社会因欲望而产生连接时,人性的纠结、疯狂与蠢动又开始潜滋暗长。

当然,从中可以感受到黄渤因为内容审查与商业利益的考虑,压抑了创作的想象力,运用艺术化的柔和作用,甚至嬉笑的表现,尽最大可能掩盖、舍弃与切割了这个实验本该更有可能也更加残酷的演化方向,而选择了近乎喜剧与良善的可能——我宁可相信他是真的这么想。

但无论如何,这部电影都体现了一个优秀演员初执导筒处女作巨大的诚意与野心。

另外,也必须提到一句,张艺兴的表演出乎意料的好,从现实社会驯化的近乎愚钝的小绵羊到被欲望充满大脑时的阴鸷疯狂,巨大的反差给我留下了深刻印象,也突破了他以往给我留下的单薄的形象。当然,他的这一角色也的确很讨巧,黄渤非常照顾提携他。中国演艺行业的新生代开始展现出非同寻常的风貌,我们必须承认,在中国的各个行业,专业,专业本身越来越成为评断一个人最为重要的尺度。 

百晓生归来

baixiaoshengguilai

推荐 9